Hari terakhir Jambore Nasional Pramuka ke-10, ada beberapa kontingen yang pulang lebih dulu, tanpa mengikuti acara pada malam penutupan. Beberapa diantaranya adalah kontingen luar daerah yang melakukan perjalanan menggunakan pesawat atau pun kapal yang memakan waktu perjalanan cukup lama.
Saat
siang hari nya ada festival kuliner nusantara, dimana tiap kontingen
mempersembahkan kuliner khas daerahnya serta menjamu tamu dari kontingen lain.
Kontingen Jakarta Pusat menyajikan kue kembang goyang, bir pletok dan beberapa
jajanan khas lain. Namun, yang membuat daya tarik banyak orang hanyalah bir
pletok, yang mereka sangka benar-benar bir atau minuman beralkohol. Gwa yang
terlalu asik mengunyah kue kembang goyang lupa untuk berkeliling dan mencicipi
masakan dari daerah lain, terutama papeda.
Di
sore hari, kami mulai membongkar gapura kavling dan pagar.
Malam
harinya, semua mengikuti upacara api unggun sekaligus upacara penutupan Jambore
Nasional Pramuka ke-10 yang ditutup oleh Bu Megawati, Presiden RI ke-5.
Setelahnya ada serangkaian penampilan, diantaranya kuburan band, Raisa,
Saykoji.
No comments
Post a Comment