Nasi lengko bisa menjadi makan khas warga pantura dikarenakan
makanan ini sangat sederhana dan bisa disajikan secara cepat, sehingga
sangat cocok bagi warga pantura dikarenakan mayoritas penduduk pantura
mempunyai pekerjaan di bidang pertanian dan nelayan yang biasa dengan
kecepatan waktu.
Nasi lengko yang disajikan dengan sederhana biasanya adalah
rangkaian dari Nasi Putih yang masih panas di tambah potongan potongan
tempe goring tahu goring juga irisan mentimun yang segar tidak
ketinggalan touge rebus serta cacahan kucai serta bawang goreng yang
jadi istimewanya Nasi lengko adalah Siraman Bumbu khas Nasi lengko
adalah Bumbu Kacang serta di tambah dengan polesan kecap manis yang
sedikit encer, semua bahan di atas semua bahan tadi. Setelah bahan semua
tercampur paling enak Nasi lengko disantap ditemani oleh krupuk aci
yang putih biasanya berbentuk kotak dan lingkaran.
Aroma Nasi Lengko pun mempunyai kekhasan karena ada kucai serta siraman bumbu kacang yang membuat Nasi lengko
ini sangat nikmat dan di gandrungi oleh masyarakat Pantura, terlebih
lagi di daerah Cirebon, Nasi lengko ini sudah menjadi makanan Khas
Cirebon, karena Cirebon termasuk daerah Pantura.
No comments
Post a Comment